ABN Newswire http://www.abnnewswire.net Tue, 29 May 2012 18:07:04 newsroom@abnnewswire.net newsroom@abnnewswire.net 60 <![CDATA[ تقرير سوق أستراليا المالي 24 آب/ أغسطس 2010: زيادة في أرباح Oil Search ASX:OSH بسبب أسعار النفط الأكثر إستقراراً ]]> ae54558 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54558/ Tue, 24 Aug 2010 13:30:30 GMT تم إفتتاح السوق الاسترالي صباح اليوم بالخط الأحمر وبقيادة المواد الغذائية الاستهلاكية، والتي خسرت 2 في المائة. وإنخفض كل من قطاع المواد وقطاع المعادن والتعدين بمقدار 1.1 في المائة في التعاملات المبكرة. وكان مؤشر معيار S&P/ASX200 قد إنخفض بنسبة0.67 في المائة، في حين أن مؤشر جميع الأسهم العادية الأوسع قد إنخفض بمقدار 0.59 في المائة.

وقد تراجع الدولار الأسترالي بشكل طفيف حيث لا يزال هناك عدم يقين بشأن نتيجة الانتخابات الفيدرالية. وتم تداول الدولار الاسترالي ﺒِ89.12 سنتا أمريكيا، بإنخفاض عن إقفال البارحة حيث كان 89.2 سنتا أمريكيا.

أخبار الشركات

دخلت Sphere Minerals Limited ASX:SPH في إتفاق تنفيذ العرض مع شركة فرعية مملوكة بالكامل لشركة Xstrata plc LON:XTA لتقوم Xstrata بتقديم كل النقد للحصول على كافة الأسهم الصادرة والقائمة ﻠِ Sphere. وعرضت Xstrata 2.50 دولار استرالي للسهم الواحد، مما أدى إلى تقييم Sphere بحوالي 428 مليون دولار استرالي. وهذا يمثل 61 في المائة علاوة على سعر الاغلاق الذي بلغ 1.55 دولار استرالي للسهم الواحد ﻠِ Sphere في 23 آب/ أغسطس 2010. وخلص مجلس Sphere بأن العرض هو أفضل فرصة للمساهمين لزيادة قيمة استثماراتهم. وقالت Sphere أن المدراء باسرهم وافقوا على بيع جميع أسهم وخيارات Sphere الخاصة بهم إلى Xstrata.


وذكرت Oil Search ASX:OSH أن ارباحها بعد خصم الضرائب لنصف السنة حتى 30 حزيران/ يونيو 2010 إرتفع بنسبة 49 في المائة لتصل إلى 52.9 مليون دولار امريكي، وذلك بإرتفاع من 35.6 مليون دولار أمريكي في الفترة المماثلة من عام 2009. وكان الدافع وراء الزيادة هو أسعار النفط الأكثر إستقراراً وزيادة في حجم مبيعات النفط. وقد وافق مجلس الإدارة على دفع أرباح مؤقتة غير الخاضعة للضريبة لعام 2010 بقيمة سنتين أمريكيين لكل سهم عادي. وكررت الشركة توقعاتها للإنتاج لكامل عام 2010 ليكون بين 7.2 - 7.4 مليون برميل من النفط المكافئ mmboe. وتوقعت ايضاً Oil Search بأن تنفق حوالي 480 مليون دولار أمريكي في مشروع للغاز الطبيعي المسال ببابوا غينيا الجديدة PNG LNG خلال النصف الثاني من عام 2010.

وكانت أرباح التشغيل ﻠِ GPT Group's ASX:GPT في الأشهر الستة حتى 30 حزيران/ يونيو قد بلغت 205.8 مليون دولار استرالي، مما يمثل زيادة قدرها 12.5 في المائة بالنسبة للفترة المماثلة السابقة. وتقول GPT بأنها تبين النمو من جميع الأعمال الأساسية والاستفادة من تجريد الأصول غير الأساسية للتركيز على الأعمال التجارية الأسترالية المستقرة وذات الجودة العالية والتي ستقدم أرباحا مستقرة ومعدل نمو ثابت. لقد قام إئتمان الملكية بتوزيع 7.6 سنتا للسند المالي في الأشهر الستة المنتهية في 30 حزيران/ يونيو. وقامت GPT بتطوير دليل لسنة كاملة للتوزيع النهائي الذي بلغ مجموعه أكثر من 15 سنتا للسند المالي. وفي بيان منفصل، قالت GPT اليوم انه لديها التزامات مضمونة لمرافق ثنائية لثلاثة بنوك جديدة، التي يبلغ مجموعها ما يصل إلى 800 مليون دولار استرالي.

Mike Nasir
mikeslc@optusnet.com.au

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقرير سوق أستراليا المالي 23 آب/ أغسطس 2010 الربح الصافي NIB Holdings ASX:NHF زاد بنسبة 158 ٪ ]]> ae54557 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54557/ Mon, 23 Aug 2010 13:30:59 GMT افتتح سوق الأسهم الأسترالي منخفضاً بشكل طفيف بعد الضعف في قيادة وول ستريت. إستمر المستثمرون بالتركيز على الأخبار المحلية في حين أن موسم الأرباح دخل المرحلة النهائية. لقد افتتح أيضا الدولار الأسترالي بشكل منخفض يوم الاثنين بسبب حالة عدم اليقين بالنسبة للانتخابات الفيدرالية. وتم تداول الوحدة المحلية ﺒِ88.63 سنتا أميركيا، بإنخفاض 0.44 في المائة عن إغلاق يوم الجمعة 89.03 سنتا أميركيا.

وعاد مؤشر S&P/ASX200 إلى المنطقة الإيجابية بعد فترة وجيزة من إفتتاح السوق صباح اليوم. تأرجح مؤشر جميع الأسهم العادية الأوسع أيضا حول الركود في التعاملات المبكرة.

أخبار الشركات

لقد إزدادت أرباح Health insurer NIB Holdings ASX:NHF الصافية لكامل العام بنسبة 158 في المائة إلى 61.5 مليون دولار أسترالي، بالمقارنة مع 23.8 مليون دولار استرالي في السنة المالية 2009. وقالت الشركة أنه تم إحراز تقدم خلال العام لتطوير مصادر جديدة للدخل في التغطية للطلاب والعمال الأجانب. التوقعات للسنة المالية2011 إيجابية، مع التحدي المتمثل في الحفاظ على سجل NIB من نمو الأرباح القوي. وتتوقع الشركة أيضا زيادة حاملي التأمين بين خمسة وستة في المائة في 2010-11.

ودخلت كل من Prime Infrastructure ASX:PIH و Brookfield Infrastructure NYSE:BIP TSE:BIP.UN في إتفاق اندماج نهائي لإنشاء الشركة الرائدة عالمياً في مجال البنية التحتية، في صفقة تبلغ قيمتها الضمنية 1.6 مليار دولار استرالي ﻠِ Prime Infrastructure. وسوف يتلقى حاملوا سندات Prime ما مقداره 0.24 من وحدات بروكفيلد لكل سند Prime أساسي، وهو ما يمثل سعر 4.6 دولار استرالي لكل سند Prime.

وقال بنك Westpac Banking Corporation ASX:WBC اليوم بأن أداء أعماله كان قوياً على مدى ربع حزيران / يونيو. وأعلن البنك بأن أرباحه النقدية وصلت إلى 1.4 مليار دولار استرالي في ربع السنة. وإستمرت جودة الأصول في تحقيق الإستقرار مع تراجع انخفاض الرسوم للربع الى نحو 300 مليون دولار أسترالي ، من متوسط قدره 440 مليون دولار تقريبا في الربعين السابقين، وهناك 800 مليون دولار استرالي لكل ربع خلال السنة المالية 2009. لكن الرئيسة التنفيذية السيدة غيل كيلي قالت بأن بيئة العمل لا تزال صعبة حيث أن الظروف السائدة في أوروبا وعلامات تباطؤ النمو في الولايات المتحدة مستمرة في خلق عدم الاستقرار العالمي.

وأفادت شركة RCG Corporation Limited ASX:RCG عن أرباح قياسية لسنة كاملة والأرباح النهائية للسنة المنتهية في 27 حزيران/ يونيو 2010 على خلفية تجارية قوية مستمرة من قبل شركات العمل الخاصة بها. ورفعت شركة RCG الربح الصافي الموحد بعد الضريبة بنسبة 30.6 في المائة من 5.3 مليون دولار استرالي إلى 6.9 مليون دولار استرالي لسنة 2010 المالية. وقالت الشركة بأن المبيعات القوية إستمرت في سلسلة المتاجر في السنة المالية الجديدة مع النمو مثل مقابل مثل في جميع الولايات والأقاليم.

Mike Nasir
mikeslc@optusnet.com.au

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقرير السوق الأسترالية عن يوم 22 يوليو، 2010 ]]> ae54549 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54549/ Thu, 22 July 2010 13:30:27 GMT انخفضت سوق الأسهم الأسترالية اليوم في تداولها المبكِّر حيث انحدر وول ستريت أثناء الليل بناء على تعليق رئيس مجلس إدارة البنك المركزي الفيدرالي بِن برنانكي Ben Bernanke بأن الاقتصاد رهيِّف. والبنك المركزي الأميركي على غير استعداد للنظر في محفزات إضافيةفي المستقبل القريب على الرغم من أن المنظور "غير مستقر على غير العادة".

واليوم فقد المؤشر S&P/ASX200 ٠.٣٢٪ بينما فقد المؤشر All Ordinaries ٠.٣٪ في التداول المبكِّر.

أنباء الشركات

أبرمت APN Property Group Limited ASX:APD شراكة استراتيجية طويلة المدى مع ARA Asset Management Limited SIN:D1R وهي شركة إدارة أموال عقارات مرتكزة على آسيا. أصدرت APN ٢١ مليون سهمًا جديدًا لـARA، فيما يمثِّل حوالي ١٥٪ من رأس المال المطروح لـAPN. سوف تقوم APN بشراء ARA Strategic Capital التي تدير ARA Asian Asset Income Fund، والمتَّبعة لشروط معتادة مُسبقة لابد من تحقيقها. وتُعتبَر ARA تابعةً لتكتل شركات مجموعة Cheung Kong Group ومقرها هونج كونج والتي تخضع لسيطرة Li Ka Shing مليونير هونج كونج.

أعلنت اليوم Santos ASX:STO أن إنتاجها في الربع الثاني من ٢٠١٠ كان ١١،٩ مليون برميل نفط مكافئ وهو انخفاض ١١٪ عن العام الماضي حيث كان الإنتاج الموازي ١٣،٤ مليون برميل نفط مكافئ. أعلنت Santos أن الأمطار الغزيرة والفيضانات استمرت في تأثيرها على أنشطة حوض كوپر Cooper Basin في الربع الخاص بشهر يونية، ولكن التعافي كاد أن يكتمل. ارتفع حجم المبيعات في الثلاثة أشهر المؤدية إلى ٣٠ يونية بنسبة ٢٪ كما وازداد الإيراد بنسبة ٢٠٪ عن العام الماضي حيث ارتفعت أسعار النفط والبترول. ولا يزال توقُّع الإنتاج ما بين ٤٩ إلى ٥٥٢ مليون برميل نفط مكافئ عن العام ٢٠١٠.

صرحت Newcrest Mining ASX:NCM أن إنتاجها ازداد بنسبة ٢٦٪ خلال الربع الخاص بشهر يونية حيث ارتفع الإنتاج في جميع مواقعها. حققت عملية Telfer التابعة لـNewcrest في غرب أستراليا ومنجم Gosowong في إندونيسيا إنتاجًا قياسيًا في الربع الثالث. أما الإنتاج الكامل عن العام والمقدر بـ١،٧٦٢،٢٠٠ أوقية فقد كان داخل النطاق المتوقع المعلن لدى انتهاء الربع الخاص بمارس، وفقًا لما أعلنت Newcrest.

قام مُنتج الذهب والنحاس PanAust ASX:PNA بإنتاج حوالي ٣٢،٠٠٠ طنًا من النحاس في النصف الأول في فو خام، بدولة لاوس. وكان مستخلص الذهب الناتج عن الربع الخاص بيونية كان ١٢،٢١١ أوقية وهي زيادة بنسبة ٤٦٪ عن الفترة السابقة الموازية. صرَّحت الشركة أن فو خام تسير على الطريق لتحقيق توقعات الإنتاج والتشغيل لعام ٢٠١٠ وهي ما بين ٦٠،٠٠٠ طن ٦٣،٠٠٠ طن نحاس مركَّز.

Asia Business News
Tel: +61-2-9247-4344
http://www.abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 19 تشرين الثاني /نوفمبر: البحث عن توجه جديد ]]> ae54238 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54238/ Thu, 19 Nov 2009 13:00:20 GMT أنهت وول ستريت سلسلة إرتفاعاتها وأقفلت مساء أمس متراجعة بعد ان أظهر تقرير مخيب للآمال بأن بدء أشغال البناء في قطاع الإسكان الأمريكي قد انخفضت بنسبة 10.6 في المائة في تشرين الأول / نوفمبر وأن تصاريح البناء إنخفضت بنسبة 4.0 في المائة. ويظهر هذا التعثربأن القطاع العقاري لا يزال تحت الضغط.

سجلت سوق الأسهم الأسترالية هذا الصباح بداية جيدة تدعمها السلع الأساسية، وبالرغم من القيادة السلبية للأسهم الأمريكية. وكانت بالأمس السوق المحلية قد إرتفعت قبيل صدور بعض البيانات الإقتصادية الأمريكية. وأنهى مؤشر مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200 متقدماً 9.6 نقطة لينهي عند 4739. بينما كسب أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 9.4 نقطة أو ما نسبته 0.2% في المائة لينهي عند 4759.6 نقطة.

وسجل الدولار الأسترالي اليوم عند الإفتتاح إنخفاضاً طفيفاً وسط إقبال المستثمرين على الأصول الأقل مخاطرة بعد صدور البيانات الإقتصادية الأمريكية المخيبة للآمال. وجرى تداول الدولار الأسترالي في الساعة السابعة صباحاً عند 92.74 سنت أمريكي، وبإنخفاض عن إقفال أمس عند 92.9 سنت أمريكي.

حقائق وأرقام إقتصادية

أظهرت بانات مكتب الإحصاءات الأسترالي بأن الأجور الأسترالية قد نمت بمعدل سنوي قدره 3.6 في المائة في السنة المنتهية في أيلول /سبتمبر، وهو أبطئ معدل منذ عام 2004. وجاءت الزيادة متماشية مع توقعات الإقتصاديين للسوق.
يصدر اليوم عن مصرف الإحتياطي الأسترالي النشرة الشهرية، وعن مكتب الإحصاءات الأسترالي بيانات متوسط الدخل الأسبوعي للربع الثالث.

أخبار الإندماج والإستحواذ

رفعت Mirvac Group ASX:MGR من قيمة عرض إستيلائها على Mirvac Real Estate Investment Trust MREIT ASX:MRZ بنسبة 10 في المائة بعد أن رأى بعض المساهمين بأن سعر العرض السابق منخفض للغاية. ويقييم عرض الأسهم والسندات الجديد MREIT عند 362.3 مليون دولار أسترالي، أي بزيادة 30 مليون دولار أسترالي عن عرض Mirvac المقدم الشهر الماضي. وقال الخبير المستقل Deloitte Corporate Financeبأن العرض السابق "لم يكن عادلاً ولا معقولاً".

وافق المجلس الأسترالي لمراجعة الإستثمارات الخارجية على الإستثمار المقدم من قبل The Australian Foreign Investment Review Board للحصول على نحو 50 في المائة من مشروع خام الحديد المقترح مع Centrex MetalsASX:CXM لمنجم ماغنتيت. وسوف يتم دفع إجمالي يصل إلى 40 مليون دولار أسترالي على 3 مراحل في حساب Bungalow JV.

قالت مجموعة الخدمات المالية والرهن العقاري Firstfolio Ltd ASX:FFF، بأنها في مفاوضات حصرية لشراء ثلاث شركات رهن عقاري منفصلة من شأنها أن تضيف ما يقرب من 6 مليارات دولار أسترالي كأصول عقارية إلى محفظة قروضها الحالية البالغة 12 مليار دولار أسترالي. وإذا ما تمت عمليات الإستحواذ، فإنها سوف تعزز وضع Firstfolio كواحدة من كبرى الشركات المستقلة الأسترالية، الرائدة في مجال خدمات الرهن العقاري.

صرح اليوم رئيس مجلس إدارة الشركة المصنعة للمواد الغذائية Goodman Fielder ASX:GFF السيد ماكس اولد في إجتماع الشركة السنوي بأن الشركة تتوقع أن تبيع شعبة الدهون والزيوت قريباً. فقد أعربت عدة أطراف عن اهتمامها الشديد في الإستحواذ المحتمل ولكنتعمل الشركة دخلت حالياً في مناقشات تفصيلية مع أحد مقدمي هذه العروض.

أهم أخبار الشركات

سجل النيوزيلندي للمعدات الطبية Fisher & Paykel Healthcare Ltd ASX:FPH زيادة قدرها 31 في المائة في صافي الأرباح لتصل إلى 37 مليون دولار نيوزيلندي لفترةالستة أشهر المنتهية في 30 أيلول /سبتمبر 2009. وتتوقع الشركة أن تنمو الأرباح الكامنة إلى زيادة كبيرة في النصف الثاني، وسط نمو في الطلب على منتجات الجهاز التنفسي. وتتوقع أن تكون أرباح العام كاملاً عند 65 إلى 70 مليون دولار نيوزيلندي، بإنخفاض من توقعاتها السابقة في آب / أغسطس عند 75 إلى 80 مليون دولار نيوزيلندي.

صرحت Iluka Resources ASX:ILU بأن منجمها Jacinth-Ambrosia لرمال الزركون المعدنية في جنوب أستراليا قد حقق أول إنتاج من (HMC). وقد تم إنجاز المشروع قبل الموعد المحدد، ويتوقع أن تكون النفقات الرأسمالية أقل من 390 مليون دولار أسترالي، بالمقارنة مع الميزانية المعتمدة عند 420 مليون دولار أسترالي.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 12 تشرين الثاني / نوفمبر: مزيد من التوقعات الإيجابية ]]> ae54228 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54228/ Thu, 12 Nov 2009 13:00:50 GMT حافظت وول ستريت على موجتها الإيجابية خلال جلسة يوم الأربعاء وسط تلميح مسؤولي مجلس الإحتياطي الفيدرالي بأن المصرف المركزي قد يبقي على أسعار الفائدة عند أخفض مستوى مسجل لها. كما عززت البيانات الإقتصادية الصينية الصادرة أمس الثقة بوجود إنتعاش إقتصادي عالمي. كما إنتعشت الأسواق الأوروبية على خلفية التوقعات بأسعار فائدة منخفضة.

أما سوق الأسهم الأسترالية فقد افتتحت تداولاتها ليوم الخميس مرتفعة ولليوم الخامس على التوالي . كما وأقفلت أمس سوق الأسهم المحلية مرتفعةً حيث تعززت ثقة قطاع العقارات على خلفية تقارير إيجابية في حين حقق قطاع الموارد مكاسب جيدة وسط قوة في أسعار السلع الأساسية. وأقفل مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200 مرتفعاً 23.4 نقطة أو 0.49 في المائة لينهي عند 4757. بينما كسب أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 21.9 نقطة أو ما نسبته 0.46%فيالمائة لينهي عند 4765.9.

بينما افتتح الدولار الأسترالي صباح اليوم تداولاته على انخفاض طفيف بعد تسجيله أعلى إرتفاع للعام 2009 خلال الليل، مدعوماً بمجموعة من البيانات الصينية الإيجابية. وتم تداول الدولار خلال الجلسة الليلية في نطاق ضيق تراوح بين 0.9302 و0.9344 سنت أمريكي.

حقائق وأرقام إقتصادية

انخفض مجموع الإلتزامات المالية الشخصية في أستراليا بنسبة 1.8 في المائة في أيلول /سبتمبر، معدلة موسمياً إلى 7.016 مليار دولار أسترالي، وذلك من 7.146 مليار دولار أسترالي في آب /أغسطس، وفقا لمكتب الإحصاءات الأسترالي. كما ارتفع مجموع التمويل التجاري 8.0 في المائة، معدله موسمياً إلى 31.576 بليون دولار أسترالي، وذلك من 29.241 مليار دولار أسترالي في آب /أغسطس.

من المقرر أن يصدر اليوم عن مكتب الإحصاءات الأسترالي بيانات معدل البطالة الرسمي. كما ويصدر اليوم عن معهد وستباك - ملبورن إستطلاع توقعات المستهلك للبطالة لشهر تشرين الثاني /نوفمبر. ومن المقرر أيضاً أن يصدر عن معهد ملبورن إستطلاع توقعات المستهلك للتضخم.

أخبار عمليات الإندماج والإستحواذ

حصلت أمس Woolworths ASX:WOW على موافقة مشروطة من منظم المنافسة التجارية للإستحواذ على موزع الأجهزة Danks Holdings Limited ASX:DKS. وقد قدمت كلا من Woolworths و Lowe s NYSE:LOW إلى Danks عرضاً خالياً من جميع الشروط. وإعتبارا من اليوم فقد حصل الإئتلاف المشترك Carboxy الذي يجمع Woolworhts وLowe s، على موافقة مساهمي Danks عند ما مجموعه 96.2 في المائة من الأسهم العادية المطروحة.

أطلقت Worleyparsons ASX:WOR عرضاً بقيمة 87 مليون دولار أسترالي لشراء Evans and Peck Group، وهي شركة عامة غير مدرجة تقدم إستشارات للمشاريع. وتقدم فيه مزيجاً من النقد و الأسهم، أي ما يعادل 30 دولاراً للسهم الواحد.

أهم أخبار الشركات

قال موزع الطاقة SP AusNet ASX:SPN أن أرباحه الصافية في النصف الأول من السنة وحتى 30 تشرين الأول /سبتمبر كانت عند 135.4 مليون دولار أسترالي، أي بزيادة 46.9 في المائة عن أرباحه عند 92.2 مليون دولار أسترالي للنصف الأول من السنة المالية 2009. وقالت الشركة بأن نسبة الزيادة قد تأثرت بهبوط بلغ 30.3 مليون دولار أسترالي بعد الضرائب في الفترة المماثلة السابقة التي لم تتكرر في النصف الأول من العام المالي 2010. كما وعاودت SP AusNet التأكيد على التوجيه السابق لتوزيعات السنة كاملة عند ثمانية سنتات للسند المالي.

صرحت Westfield Group ASX:WDC بأن مبيعات التجزئة في مركزها الأسترالي الـ44 للتسوق قد ارتفعت في الربع الثالث بنسبة 1.9 في المائة. وعلق المدير الإداري ستيفن لوي بإن مرونةالمجموعة قد بدت جلية من خلال ذلك. وأن هناك إستمرارية للأداء القوي في المحفظة الأسترالية في حين هناك استقرار في الأوضاع لمحافظ الولايات المتحدة والمملكة المتحدة ونيوزيلندا.

قالت مجموعة Lend Lease ASX:LLC بأنها لا تزال في وضع مالي قوي، وباتت ترى بعض علامات التحول الإيجابي لبعض قطاعات السوق الرئيسية. غير أن المجموعة وعلى المدى المتوسط سوف تبقى متأثرة بعوامل السوق حيث أن قطاع البناء قد يستغرق وقتا أطول للتعافي.

قالت Centro Retail Trust ASX:CER بأنها تتوقع أن تكون أرباحها السنوية الكامنة منخفضة بنسبة 20 في المائة للسنة المنتهية في 30 حزيران/يونيو 2010، بالمقارنة مع 185 مليون دولار أسترالي حققتها العام الماضي. وظلت النتائج وحتى 30 أيلول / سبتمبر عرضة للتأثر بالعوامل الإقتصادية بما في ذلك تحركات الدولار الأسترالي وأسعار الفائدة.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 22 تشرين الأول / أكتوبر: مخاوف بشأن أرباح المؤسسات المالية ]]> ae54222 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54222/ Thu, 22 Oct 2009 13:00:51 GMT هبطت الأسهم الأمريكية الليلة الماضية تقودها ويلز فارغو. حيث اجتاحت السوق في وقت متأخر عمليات بيع في سوق الأسهم المالية بعد أن قام محلل مالي بخفض التصنيف الإستثماري للشركة، قائلاً بأن نوعية أرباحها جاءت ضعيفة. كما تأثرت السوق بكتاب المصرف الإحتياطي البيج الأخير، والذي بين ضعف الإنفاق الإستهلاكي خلال الصيف الماضي.

كما تراجعت سوق الأسهم الأسترالية في جلستها الإفتتاحية هذا الصباح، بعد القيادة الضعيفة من وول ستريت. كما أقفلت سوق الأسهم الأسترالية أمس على إنخفاض طفيف متأثرة بأرباح الشركات الأميركية غير المشجعة. وخسر مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200 عند الإقفال 7.6 نقطة أو 0.16 في المائة لينهي عند 4838.6 نقطة. بينما هبط أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 6.6 نقطة أو ما نسبته 0.14 % في المائة لينهي عند 4846.2 نقطة.

حقائق وأرقام إقتصادية

أظهرت أرقام مكتب الإحصاءات الأسترالي بأن مبيعات السيارات الجديدة قد ارتفعت بنسبة معدلة موسمياً 2.9 في المائة في شهر أيلول / سبتمبر. وقد إرتفع الرقم للشهر الثاني على التوالي في أيلول / سبتمبر حيث إلتزام المزيد من المستهلكين بعمليات شراء كبيرة وسط مؤشرات على تحسن في الإقتصاد، حسبما قال خبير إقتصادي. وتعكس البيانات تحسن في ثقة المستهلكين والشركات، كما توضح إستطلاعات الرأي الأخيرة للقطاع الخاص.

أما في الأخبار الإقتصادية اليوم فيصدر عن رابطة صناعة الإسكان تقرير القدرة على تحمل التكاليف لربع أيلول / سبتمبر.

أخبار عمليات الإندماج والإستحواذ

قدمت Brookfield Multiplex تعهداً لفريق الإستيلاء بوقف إصدار سندات بقيمة 50 مليون دولار أسترالي خاص بـMultiplex Prime Property Fund ASX:MAFCA. وقال الصندوق بأنه في إنتظار قرار من شركة نيكولاس بولتون Australian Style Investments وأنه في هذه الأثناء لن بقوم بإصدار سندات أو معالجة تسهيلات عرض النقد. وقال Takeovers Panel أنه وافق على تعهد Brookfield Multiplex.

أهم أخبار الشركات

قالت شركة النقل والخدمات اللوجستية Asciano Group ASX:AIO بأن الظروف التجارية القوية الني تحققت في النصف الثاني من عام 2008-09 تواصلت في السنة المالية الجديدة. وكانت هناك بعض الدلائل المشجعة في عدد من أعمال Asciano التجارية، حيث تظهر الأرقام بوادر إستقرار أو تحسن خلال الربع. وقالت الشركة بإنها تواجه بعض الفوائد المحدودة من إعادة بناء المخزونات في أعقاب بعد عملية عدم التخزين الكبيرة في العام الماضي.

سجلت Blackmores Limited ASX:BKL زيادة في الإيرادات بنسبة 17 في المائة خلال الربع الأول لتصل إلى 54.7 مليون دولار أسترالي مقارنة مع الفترة المقابلة السابقة. وحققت المجموعة 6.9 مليون دولار أسترالي كأرباح صافية بعد خصم الضرائب، وبإنخفاض طفيف بالمقارنة مع الربع نفسه من العام الماضي مما يعكس أثر زيادة الفائدة وإنخفاض التكاليف المرتبطة بإستثمار Blackmores Campaus الجديد في Warriewood.

كررت Carsales.com ASX:CRZ وهي شركة لبيع السيارات عبر الإنترنت توجيه أرباحها للسنة المالية 2009/10. وقالت الشركة بأن الإيرادات لعام 2009-10 كانت متوقعة أن تكون 20 في المائة أعلى عن 2008-09. وأضافت Carsales بأنها تريد تحسين قدرتها على البيع عبر الإنترنت للإستفادة من التحسن الذي طرأ على السوق.

صرحت Galaxy Resources Ltd. ASX:GXY بأنها سوف تتحرك بسرعة لتطوير مصنعها المقترح بقيمة 55 مليون دولار أسترالي في مقاطعة جيانغسو الصينية لمعالجة كربونات الليثيوم لإستخدامها في الأجهزة الإلكترونية والبطاريات. وتخطط Galaxy البدء بإعداد موقع المشروع في ديسمبر/ كانون الأول وبدء أعمال البناء في نيسان / إبريل، على أن يكون أول إنتاج في الربع الرابع من 2010.

هبط أمس سعر أسهم Nomad Building Solutions ASX:NOD بنسبة 10 في المائة. وتتوقع الشركة تحقيق ربح للعام بأكمله، على الرغم من أن توقعاتها بين 10 و 12 مليون دولار أسترالي تعد منخفضة عن 13.3 مليون دولار أسترالي حققتها في 2008-09 – وبإنخفاض أخر عن 45 في المائة عن نتيجة العام السابق. وتعزى التوقعات التي جاءت أضعف من المتوقع لحد كبير إلى تأخيرات في تنفيذ العقد. وعلق المدير المالي في الشركة بول ديبيازي بأن التوقعات لهذا القطاع يبدو قوية. وجاءت أضعف من المتوقع ونسبت التوقعات الى حد كبير الى تأخيرات في تنفيذ العقد.

قال منتج النفط والغاز Santos Ltd ASX:STO بأنه يسير على المسار الصحيح لتحقيق توجيهات إنتاجه للسنة التقويمية 2009، وبعد الإعلان عن إرتفاع بنسبة خمسة في المائة في الإنتاج في الربع الثالث. وإرتفع الإنتاج إلى 13.9 مليون برميل نفط مكافئ في الأشهر الثلاثة المنتهية في 30 أيلول /سبتمبر، من 13.2 مليون برميل نفط مكافئ في الربع نفسه من عام 2008.

صرح صندوق Perpetual ASX:PPT ومقره سيدني في بيان له اليوم، بأنه يتوقع أن تصل أرباحه الصافية في الأشهر الستة وحتى 31 كانون الأول/ ديسمبر بين 40 و 50 مليون دولار أسترالي. مقارنة مع 14.19 مليون دولار أسترالي كأرباح صافية سجلت في الفترة المماثلة السابقة.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 8 تشرين الأول / أكتوبر: بداية جيدة لموسم الأرباح في الولايات المتحدة ]]> ae54211 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54211/ Thu, 8 Oct 2009 13:00:42 GMT أقفلت وول ستريت أمس ثابتة بعد أن شهدت السوق نشاطاً جيداً ولمدة يومين. وبدا المستثمرون حذرون قبيل بداية موسم الربع الثالث للأرباح. وسجلت Alcoa NYSE:AA أول شركة تكشف النقاب عن أرباحها نتائج أفضل مما كان متوقعا عند 77 مليون دولار أمريكي دخل صافي للربعالثالث، وبعد ثلاثة فصول متتالية من الخسائر.

حلقت أمس سوق الأسهم الأسترالية تقودها أسهم الذهب وبعد أن إرتفعت أسعار السلع بقوة. وأنهى مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200 مكتسباً 104.1 نقطة أو ما نسبته 2.27 % في المائة لينهي عند 4695.7 نقطة. بينما صعد أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 98.6 نقطة أو ما نسبته 2.14% في المائة لينهي عند 4695.8.

حقائق وأرقام إقتصادية

هبطت عدد موافقات تمويل الإسكان في أستراليا بنسبة معدلة موسمياً 0.6٪ ، في آب / أغسطس من تموز / يوليو حسبما مكتب الإحصاءات. وتوقع خبراء الإقتصاد إنخفاضاً متوسطه 1.0٪ في آب / أغسطس.

ينشر اليوم الخميس مكتب الإحصاءات الأسترالي بيانات القوى العاملة لشهر أيلول / سبتمبر.

أخبار عمليات الإندماج والإستحواذ

تفيد التقارير بأن شركة الأسهم الخاصة الأمريكية Oaktree Capital Management وشركة التطوير المحلية Grocon قد تقدمتا بعرض إستحواذ ودي على الشركة المثقلة بالديون Multiplex Prime Property Fund ASX:MAFCA مقابل 109 مليون دولار أسترالي نقداً وعرض أوراق مالية هجينة. وهذه الخطوة من قبل الكونسورتيوم من شأنها أن تؤدي إلى تولي Groconإدارة ملتيبليكس.

طلب المجلس الأسترالي لمراجعة الإستثمارات الخارجية (FIRB) من الصينية Baosteel Group Corp، وتعد أكبر شركة لصناعة الصلب في الصين، بإعادة تقديم طلبها لشراء حصة في شركة الفحم وخام الحديد اليافعة Aquila Resources Ltd. ASX:AQA. وتخطط Baosteel لإستثمار ما يصل إلى 285.6 مليون دولار أسترالي في Aquila لكسب حصة تصل إلى 15 في المائة.

أهم أخبار الشركات

خسر مصرف Westpac ASX:WBC قضية مرفوعة في المحكمة العليا النيوزيلندية ضد مكتب الضرائب النيوزيلندي، مما جعله يواجه فاتورة بقيمة 961مليون دولار نيوزيلندي من الضرائب والفوائد. وكان النزاع من قبل الإيرادات الداخلية النيوزيلندية IRD يتعلق بضرائب على تسع معاملات تمويل منظم قام بها وستباك بين عامي 1998 و 2002. وكانت بنوك أخرى أسترالية كبرى أجرت معاملات مماثلة من قبل، غير أن الأنظمة الجديدة التي أدخلتها حكومة نيوزيلندا قد سدت هذه الثغرات في النظام.

قالت Sigma Pharmaceuticals ASX:SIP بأن إكتتاب حصص التجزئة جاء أقل من التوقعات. وكانت الشركة توقعت أن تقوم بجمع 297 مليون دولار أسترالي من خلال عروض حصص المؤسسات والأفراد لتمويل عمليات شراء ونمو مستقبلية. ودعت Sigma إلى وقف للتداول بإنتظار بناء سجل الأوامر لأوراق مالية جديدة لم تتخذ من خلال عرض إكتتاب التجزئة.

صرحت Alumina Ltd. ASX:AWC بأنها باتت ترى بوادر تحسن مبكر في الطلب وأسعار الألومينا، وتحديداً بعد نشر شريك الإئتلافالمشترك Alcoa Inc. NYSE:AA نتائجه للربع الثالث والتي عادت بالربح. وكانت ألكوا وألومينا قد خفضتا الإنتاج بتكاليف مرتفعة لخفض تكاليف عمليات التشغيل.

أفادت Transfield Services Ltd ASX:TSE بأن شركتها الأمريكية المتخصصة بصيانة النفط والغاز TIMEC قد جددتإتفاقاً طويل الأجل مع شركة شيفرون المنتجة للطاقة في الولايات المتحدة ولمدة خمس سنوات أخرى. وكان متوسط العائد من العقد على مدى السنوات الثلاث الماضية حوالى 50 مليون دولار أسترالي في السنة.

إستكملت Westgold Resources ASX:WGR إكتتاب 55 مليون سهملمؤسسات ومستثمرين متمرسين عند سعر إصدار 0.40 دولار أسترالي للسهم وذلك لجمع 22 مليون دولار أسترالي قبل التكاليف. وأكدت Metals X Ltd ASX:ML بأنها ستشارك في الإكتتاب للمحافظة على حصتها الحالية عند 29.6 في المائة.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 14 آب /أغسطس : بيانات إقتصادية عالمية متباينة ]]> ae54169 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54169/ Fri, 14 Aug 2009 13:00:15 GMT أقفلت وول ستريت مرتفعةً وسط أجواء متقلبة حيث ساهمت البيانات الإقتصادية الجيدة والقادمة من أوروبا بالتغطية على أنباء مبيعات التجزئة الأمريكية المخيبة للآمال. كما ساعدت إيرادات وول مارت في الربع الثاني من العام، والتي فاقت توقعات المحللين على رفع السوق.

حققت يوم أمس سوق الأسهم الأسترالية مكاسب قوية حيث دعمت التعليقات الإيجابية من جانب الإحتياطي الفيدرالي الأمريكي القطاع المالي. وإرتفع مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200، 92.8 نقطة أو ما نسبته 2.14% في المائة لينهي عند 4435.9 نقطة. في حين أضافمؤشر أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 90.8 نقطة أو ما نسبته 2.09% في المائة لينهي عند 4436.7.

حقائق وأرقام إقتصادية رئيسية

هبط مؤشر رابطة صناعة الإسكان –بنك الكومنولث لقياس القدرة على تحمل تكلفة السكن إلى 152.5 نقطة في ربع حزيران/ يونيو من 161نقطة في الربع الأول. وإرتفع متوسط سعر المنازل إلى 419,900 ألف دولار أسترالي في الربع الثاني من 386,400 دولار أسترالي في الربع الأول، جاعلاً بذلك المتوسط الشهري لدفعات سداد الرهن 1983 دولار أسترالي مقارنة بـ1843 دولار أسترالي خلال الفترة السابقة ذاتها. ويمثل ذلك إرتفاع بنسبة 7.6 في المائة.

أظهر إستطلاع معهد ميلبورن بأن مؤشر توقعات المستهلكين للتضخم قد إرتفع إلى 3.5 في المائة في هذا الشهر، من 3.2 في المائة في تموز / يوليو. وجاء مستوى التوقعات التضخمية أقل بكثير من متوسط المعدل المتوقع والذي سجل عند 4.9 في المائة في العام الماضي.


أخبار عمليات الإندماج والشراء

أجرت Prime Retirement & Aged Care Property Trust ASX:PTN إستعراضاً إستراتيجياً لعملياتها بشأن تخفيض الديون وخفض التكاليف وتبسيط العمليات والسعي وراء أعمال تطورية جديدة. وقرر مجلس الإدارة بيع عشر مرافق تأجير غير أساسية إلى شركة Lend Lease Corporation ASX:LLC مقابل 76.75 مليون دولار أسترالي.

صرحت شركة تجهيزات حفر الأرض Emeco Holdings ASX:EHL بأنها تلقت إقتراح غير مرغوب فيه وغير ملزم للحصول على 100 ٪ من الشركة من قبل شركة للإستثمار المالي. وأبلغت الشركة المساهمين بأن الإقتراح أولي وغير مكتمل. كما قدمت الشركة توجيه لأرباح العام بأكمله، وذلك قبل إعادة الهيكلة والإضرار، عند نحو 57 إلى 58 مليون دولار أسترالي.

أوصى مجلس إدارة Felix Resources ASX:FLX وبالإجماع بالعرض النقدي المقدم من الصينية Yanzhou Coal Mining HKG:1171 SHA:600188 والمقدر بنحو 3.5 مليار دولار أسترالي. ووافقت Yanzhou على صفقة يحصل بموجبها مساهمو Felix على 16.95 دولار أسترالي للسهم نقداً.

صرحت Arrow Energy ASX:AOE بأنها ليست على علم بأنهامستهدفة من قبل المصالح الصينية، وأنها لم تتلقى أي عرض إستحواذ ردا على الإستفسار الذي جاء من مؤشر إيه إس إكس. فقد إرتفعت أسعار أسهمها عقب تقرير يقول بأنها كانت مستهدفة من قبل المصالح الصينية.

أهم أخبار الشركات

تكبدت PMP Ltd ASX:PMP خسارة سنوية صافية بقيمة 27.2 مليون دولار أسترالي للسنة المنتهية في 30 حزيران /يونيو، وبإنخفاض عن 78.9 مليون دولار أسترالي أرباح في السنة المالية السابقة. وسجلت الشركة 65.2 مليون دولار أسترالي مصاريف للبنود الهامة والمتعلقة وتكاليف إعادة الهيكلة والإستغناء عن موظفين وهبوط قيم الأصول.

صرح Crown Limited ASX:CWN بأن Melco Crown Entertainment Limited NASDAQ:MPEL أجرى بنجاح تنسيب 200 مليون دولار أمريكي من الأسهم. وبعد هذه العملية سوف تتراجع ملكية كراون في Melco Crown من 36.4 ٪ إلى 33.6 ٪.

سجلت LeightonHoldings ASX:LEI أرباح صافية بقيمة 440 مليون دولار أسترالي لهذه السنة المنتهية في 30 حزيران /يونيو وبإنخفاض 28٪ ومن أرباح بقيمة 608 مليون دولار أسترالي في العام الماضي. وتأثرت هذه النتيجة بإنخفاض مساهمة قطاع التطوير العقاري بالإضافة إلى تكاليف أضرارإستثمارات سابقة . ويتوقع الرئيس التنفيذي وال كينج أن تحقق لايتون ربحاً صافياً قدره 600 مليون دولار أسترالي للعام المالي 2010، خاضع لتكاليف أضرار إستثمار أخرى.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 6 آب / أغسطس : بإنتظار موسم تقارير السوق المحلية ]]> ae54158 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54158/ Thu, 6 Aug 2009 13:00:16 GMT تراجعت الأسهم الأمريكية يوم الأربعاء وسط توقعات ضعيفة لمبيعات شركة بي أند جي والمخاوف بشأن قطاعي الخدمات والعمال. فقد أظهرت بيانات إقتصادية إنخفاضاً غير متوقع في نشاط قطاع الخدمات وخسائر فاقت المتوقع في وظائف القطاع الخاص.

ساهم قطاعي الموارد والمال بخفض الأسهم الأسترالية أمس. بينما أخذ المستثمرون إستراحة بعد أسابيع من الإرتفاع في حين أن السوق تنتظر تقارير أرباح الشركات الأسترالية. وهبط مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200، 44.8 نقطة أو 1% في المائة لينهي عند 4264.5 نقطة. في حين خسر مؤشر أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 41.7 نقطة أو 1% في المائة لينهي عند 4272.2.

حقائق وأرقام إقتصادية رئيسية

سجلت أستراليا عجزاً تجارياً معدل موسمياً عند 441 مليون دولار أسترالي في حزيران /يونيو، وهو تراجع بقيمة 296 مليون دولار أسترالي أو 40٪ من القراءةالمراجعة عند 737 مليون دولار أسترالي في أيار /مايو ، وفقاً لمكتب الإحصاءات الأسترالي. وجاءت نتيجة حزيران /يونيو أفضل من توقعات السوق وبعجز يقدر بحوالى 800 مليون دولار أسترالي.

يصدر اليوم عن مكتب الإحصاءات الاسترالي بيانات القوى العاملة لشهر تموز/يوليو.

أخبار عمليات الإندماج والشراء

إستحوذت Robert Bosch Investment Nederland BV على ما يقرب من 91 ٪ من رأس مال Pacifica Group ASX:PBB. وبالإضافة إلى ذلك أعلنت بوش بأن عرضها غير مشروط، وستشرع في الحصول الإجباري على ما تبقى من أسهم Pacifica.

أهم أخبار الشركات

صرحت Tabcorp Holdings ASX:TAH بأن أرباحها الصافية لفترة الـ12 شهراُ المنتهية في 30 حزيران /يونيو كانت 521.7 مليون دولار أسترالي، مقارنة مع خسارة قدرها 164.6 مليون دولار أسترالي في 2007/08 نتيجة لديون معدومة ذات صلة بتراخيص ألعابها في فيكتوريا. لكن شركة القمار تقول بأن الظروف الإقتصادية الصعبة ستبقى تشكل تحدياُ مع إستيعاب إرتفاع الضرائب والرسوم.

سجلت News Corporation ASX:NWS خسائر بقيمة 3.4 مليار دولار أسترالي نتيجة لتخفيضات في القيمة الدفترية وهبوط عائدات الإعلانات التجارية. لكن رئيس ومدير عام نيوز كوربوريشن السيد روبرت مردوخ قال بأن المؤسسة تستعد للعودة إلى الربح بإنحسار التراجع في الإقتصاد العالمي. وتتوقع المؤسسة الإعلامية العملاقة زيادة في إيرادات التشغيل بنسبة مئوية كبيرة ورقم صحيح في 2009/10.

دخلت Goodman Group ASX:GMG أمس في وقف للتداول حيث تسعى المجموعة لجمع 1.3 مليار دولار أسترالي من خلال إستحقاق واحد مقابل واحد للمستثمرين المؤسسيين و500 مليون دولار أسترالي من الأسهم الممتازة لصندوق الثروة السيادية الصيني Chinese Investment Corporation.ومن المتوقع أن يعلن مقرضوه عن موافقتهم تمديد نحو 4 مليارات دولار أسترالي من الديون إلى ما بعد عام 2012.

أعلنت GPT Group ASX:GPT صقل التوجه الإستراتيجي للمجموعة متنوعة الممتلكات. وتركز الإستراتيجية على الملكية النشطة لأعمال التجزئة الأسترالية عالية الجودة والأصول المكتبية والصناعية وبدعم قدرات ومهارات فريق التطوير والإدارة. وقالت GPT أيضاً بأنها وفي نهاية المطاف تريد التركز كلياً على الأصول الأسترالية، والخروج مع الوقت من جميع الإستثمارات الدولية غير الأساسية.

سجلت Alumina ASX:AWC أرباحاً صافية بقيمة 6 ملايين دولار أسترالي عن النصف الأول من العام أي بإنخفاض 86 في المائة عن العام الماضي حيث وصلت أسعار الألومنيوم بإنخفاضها الهامش. وسجلت الشركة خسارة كامنة عند 15 مليون دولار أسترالي، بالمقارنة مع أرباح كامنة وصلت 152 مليون دولار أسترالي في العام الماضي. ولا تزال الشركة حذرة ازاء مستقبل الطلب على الألومنيوم، لكنها تقول بأن هناك أدلة على أن تصفية مخزونات العملاء باتت تتباطأ وهناك علامات أولية إيجابية على إنتعاش إقتصادي في بعض الأسواق الرئيسية.

حذى Commonwealth Bank ASX:CBA حذو إثنين من أهم منافسيه بإعلانه سلسلة من التخفيضات على رسوم الغرامات التي تفرض على الزبائن . وسيتم خفض غرامة السحب على المكشوف من 30 دولار أسترالي إلى 10 دولار أسترالي في حين أن رسوم غرامة المرتجع على كل من المعاملات التجارية والشخصية سوف تهبط من 35 دولار إلى 5 دولار أسترالي، وغرامة التأخر في دفع رسوم هبطت من 45 دولار إلى 25 دولار أسترالي.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net
<![CDATA[ تقـريـر سـوق أسـتراليــا الـمالـي 17 تموز /يوليو : نهاية الركود بنهاية العام ]]> ae54140 Y http://www.abnnewswire.net/press/ae/54140/ Fri, 17 July 2009 13:00:59 GMT صعدت الأسهم الأمريكية لليوم الرابع على وقع تعليقات من الإقتصادي نوريل روبيني مفادها بأن الإقتصاد سيتعافى بحلول نهاية هذا العام.

كما حققت الأسهم الأسترالية مكاسب بصعود أسهم وول ستريت. وكسب مؤشر ستاندرد أند بورز إي إس إكس 200 71.1 نقطة أو ما نسبته1.8% في المائة لينهي عند 3995.6. في حين كسب مؤشر أوول أورديناريز الأوسع نطاقاً 70.3 نقطة أو 1.8% في المائة لينهي عند 3987.8.

حقائق وأرقام إقتصادية رئيسية

أظهرت أمس أرقام بيانات مكتب الإحصاءات الأسترالي بأن معدل البطالة في أستراليا على المدى الطويل قد إزداد ليصل إلى 19,100 أي 0.9 في المائة أو 107,200 بنسبة معدلة موسمياً في حزيران /يونيو. حيث ما يقرب من ربع الأشخاص الذين فقدوا وظائفهم في العام الماضي لا يزالون دون عمل.

يصدر اليوم عن مكتب الإحصاءات الأسترالي مؤشرات التجارة الدولية لشهرحزيران /يونيو. كما ومن المقرر أن يصدر عن معهد ملبورن نشرة الإتجاهات الإقتصادية لشهر تموز /يوليو.

أخبار عمليات الإندماج والشراء

رفعت Avoca Resources ASX:AVO حصتها في Dioro ASX: DIO للنتقيب عن الذهب، التي رفضت عرض سندات ورقية من Avoca، والتي قالت في وقت سابق من هذا الأسبوع بأنها تجري محادثات مع مشترين محتملين آخرين. وصرحت Avoca اليوم الجمعة بأنها رفعت حصتها في Dioro لتصبح 17.13 في المائة من 14.95 في المائة.

ستقوم Coeur dAlene Mines Corporation NYSE:CDE والتي مقرها الولايات المتحدة ببيع100٪ من أسهمها في منجم الفضة Broken Hill الواقع غرب نيو ساوث ويلز إلى مالكه السابق Perilya Limited ASX:PEM مقابل 55 مليون دولار أسترالي. وتتوقع Cœur أن تحقق مكسب يصل إلى 23.2 مليون دولار أسترالي من عملية البيع.

وافقت Macquarie CountryWide TrustASX:MCW على بيع حصتها البالغة 75 في المائة في الحافظة الأمريكية لـ 86 من الممتلكات لقاء 1.3 مليار دولار أمريكي وذلك لخفض الديون. وتمثل الحافظة نحو 80 في المائة من أصول Macquarie CountryWide في الولايات المتحدة.

أهم أخبار الشركات

وقعت Origin Energy Ltd ASX:ORG إتفاقاً بقيمة 169 مليون دولار على مدى 15 عاماً للقيام بأكبر مشروع أسترالي لحبس كربون الغلاف الجوي - بإستخدام الأشجار. وبموجب الإتفاق مع Carbon Conscious Ltd ASX:CCF ، ستدفع Origin للشركة، ومقرها بيرث، لتقوم بزرع ملايين أشجار Mallee eucalypts مقابل تصاريح الكربون التجارية في إطار خطة الحكومة الإتحادية المقترحة للحد من تلوث الكربون.

قالت BlueScope Steel ASX:BSL بأنها تتوقع أن تسجل خسارة صغيرة للسنة المالية المنتهية للتو بسبب ضعف سوق الصلب. ومع ذلك ، فإنها ستعيد تشغيل أفران No.5 في مصانع الصلب في Kembla ميناء نيو ساوث ويلز الشهر القادم، وسط تحسن في سوق الصلب العالمية.

أكدت Lion Nathan ASX:LNN من جديد توجيه أرباح السنة كاملة عند 305 و 315 مليون دولار أسترالي. وقالت Lion Nathan بأن إجمالى حجم المبيعات قد نما بنسبة 3 في المائة فيالتسعة أشهر المنتهية في حزيران/يونيو، كما إرتفعت الإيرادات الإجمالية بنحو 6 في المائة. غير أن قطاع Lion للنبيذ إستمر في التعرض لظروف إقتصادية صعبة في الربع الثالث، بيد أن الإنخفاض في أعمال النبيذ قابله نمو الأعمال التجارية في أستراليا، مع تزايد مبيعات البيرة 5 في المائة على أساس سنوي.

بدأت Leighton Holdings Ltd ASX:LEI عرض سندات بالدولار الأسترالي لخمس سنوات، حسب مشاركين في السوق. ويقال أيضا بأن الشركة تسعى لجمع ما بين 250 إلى 300 مليون دولار أسترالي. ولم تؤكد لايتون بدء العرض، لكنها قالت بأن الشركة قد تختار أن تستبدل 200 مليون دولار من الديون المصرفية بسندات في محاولة لتقليل إعتمادها على التسهيلات المصرفية.

Sawsan Zebdeyeh
Asia Business News Asia Bureau
TEL: +61-2-9247-4344
EMAIL: sawsan.zebdeyeh@abnnewswire.net

]]>
newsroom@abnnewswire.net